КОЛОБОК (КОЛОБОГ, КОЛО)

Тип статьи:
Авторская


Нам очень хорошо с самого детства знакома русская народная сказка «Колобок». Сюжет её прост. Но за явно простым сюжетом скрывается тайный смысл, который мне и захотелось постичь. Цель моей исследовательской работы показать миропонимание наших предков через создание сказочных мифологических образов.

Чтобы понять древние сказки и смысл, заложенный в них, необходимо отказаться от современного мировосприятия и взглянуть на мир глазами людей, живших в древние времена, когда и появлялись сами сказки.

Это были времена, когда наши предки жили на северном материке, который они называли ДаАрия (Гиперборея, Арктида). Итак, вернемся в детство наших предков!

«Сказка ложь, да в ней намек! Кто познает — тем урок».
Для того, чтобы понять смысл сказки «Колобок», нам нужно знать происхождение слова коло.

Коло – одно из древних имён божества Солнца, т.е. наши предки называли солнце – коло. «КОЛО» — это древнее обозначение круга. В давние времена славян называли сколотами. Я попробовала перевести это слово, у меня получилось – «живущие с солнцем». А это значит, что мы с вами потомки людей, поклонявшихся солнцу. Рассуждая так, я перевела и название Кольского полуострова.

В словаре Даля указано:
«Коло — окружность, круг, обод, обруч, колесо».

А теперь? Когда мы разобрались с происхождением слова «Коло», можно перейти и к поиску смысла сказки «Колобок».


Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков: эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предков за движением солнца по небосклону.

Я попробовала выделить корневые основы (с точки зрения наших предков). У меня получилось Коло и Бок. Замена Г на К – это оглушение согласного, которое мы часто допускаем. Получилось Коло – солнце, бок – бог, то есть Бог Солнце. Значит главный герой сказки – Бог Солнце.

Подтверждение такой интерпретации слова Колобок можно найти в русских народных загадках из собрания В.Даля: голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается (движение солнца по небосводу).

Что же с ним происходит? Колобок появляется на свет от муки и воды, то есть от Земли и Неба, и уходит от них – отделяется (рождается). Вспомним — мы видим появление солнца между Землёй и Небом (точно так же, как видели это наши предки, только объясняли они это по-своему, так как понимали).

Колобку встречаются лесные звери — заяц, волк, медведь и лиса, а лес всегда ассоциировался у славян с Тьмой (тёмный лес), противоположностью Света.

Звери – жители тёмного неба, они несут отрицательный смысл. Колобок должен спастись от них. Не хитро уйти — вполне разумная логика — если уж смог от Света и Воды (Неба и Земли) отделиться (родиться), то и Тьме не поглотить-съесть.

Звери всё же понемногу откусывают от него, поэтому один бок Колобка становится меньше и меньше.

Наконец, он встречает лису, которая усаживает его себе на нос — морду. Морда и смерть — однокоренные слова (морт = мерт), поэтому Тьма, в конце-концов, и съедает Колобка в образе хитрой лисы-смерти. Вот и спел Колобок свою песню. Так завершается земной путь Колобка-Бога Солнца — от рождения (сотворения) до смерти.


Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни «почти ватрушкой», как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели её пытаются представить.

Колобок — это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением. Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца (Луны) по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). «Замес» Колобка — полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идёт на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) – «съедают» часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остаётся — Мидгард-Земля (по современному — планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Наши Предки, выводя детей на улицу, показывали им, что вот там такое-то созвездие (чертог), там такое-то… И дети видели, как колобок катится по небу и как исчезает. Образ этой сказки был понятен ребёнку. С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии: они днём видели Солнце, а теперь им показывали ночное небо, Месяц, небесные Чертоги (т.е. созвездия) и они образно изучали звёздную карту Мира. Другие сказки также раскрывали перед детьми образы различных природных явлений.

Славянские дети в отличие от христианских детей, запуганных с детских лет, не боялись Природы. Почему не боялись? Потому что знали, что нас породил РОД, а всё, что при нём – есть ПРИРОДА и всякое явление Природы подвластно воле Богов. А раз мы дети Божьи, значит, эти явления подвластны и нам. Но понятие властвовать означало – ЗНАТЬ.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!